Поиск по этому блогу

среда, 4 декабря 2024 г.

ДОВЕРИЕ РЕБЕНКА РОДИТЕЛЯМ - СОХРАНЕНИЕ ЕГО ЖИЗНИ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ

    Детский и подростковый возраст — это период формирования отношений ребенка с обществом и внешним миром, когда ему особенно необходима поддержка родителей. Ему необходимо быть принятым безусловно.

    Ситуации, когда ребенок сталкивается с проблемой, которую решить сам не может и ему из своего окружения не с кем поделиться переживаниями или обратиться за помощью, зачастую приводят к трагическим последствиям, когда ребенок причиняет себе вред, тем самым ставит под угрозу свое здоровье или даже жизнь.

    Будьте бдительны! Мнение, что дети (подростки) никому не говорят о своих намерениях причинить вред своему здоровью и жизни, неверно.

    Большинство из них, в той или иной форме предупреждают окружающих, завуалированно ищут помощи. Разговоры вроде «никто и не мог предположить» означают лишь то, что окружающие не приняли или не поняли посылаемых сигналов.

Основные мотивы суицидального (самоповреждающего) поведения у детей и подростков:

  • переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания;
  • действительная или мнимая утрата любви родителей, неразделенное чувство и ревность;
  • переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи;
  • чувства вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинения;
  • боязнь позора, насмешек или унижения;
  • страх наказания, нежелание извиниться;
  • любовные неудачи, сексуальные эксцессы, ранняя беременность;
  • чувство мести, злобы, протеста; угроза или вымогательство;
  • желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации;
  • сочувствие или подражание товарищам, героям книг или фильмов.

Если подросток задумал свести счеты с жизнью, то обычно об этом нетрудно догадаться по ряду характерных признаков.

СЛОВЕСНЫЕ ПРИЗНАКИ:

Подросток часто говорит о своем душевном состоянии:
• прямо говорит:
«Я собираюсь покончить с собой», «Я не могу так дальше жить»;

• косвенно намекает о своем намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе скоро больше не придётся обо мне волноваться», или завуалированно: «все надоело», «ненавижу всех и себя», «пора положить всему конец», «когда все это кончится», «так жить невозможно», за- дает вопросы «а что бы ты делал, если бы меня не стало?», рассуждает о похоронах.

• шутит на тему самоубийства;
• проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:

Подросток может:
• раздавать другим вещи, имеющие для него большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами;
• просить прощения, прощаться;
• демонстрировать радикальные перемены в поведении, ранее для него не характерные, например:
• в еде - есть слишком мало или слишком много;
• во сне - спать слишком мало или слишком много;
• во внешнем виде - стать неряшливым или наоборот, маниакально следить за своим внешним видом; 

• в школьных привычках - пропускать занятия, не выполнять домашние задания, избегать общения с одноклассниками, про- являть раздражительность, угрюмость, находиться в подавленном настроении;

• замкнуться от семьи и друзей;
• быть чрезмерно деятельным или наоборот безразличным к окружающему миру;
• ощущать попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния;
• проявлять признаки беспомощности, безнадёжности и отчаяния.

КАК ПОМОЧЬ?

Если вы заметили у ребенка суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Только не задавайте вопроса о суициде внезапно, если человек сам не затрагивает эту тему. Попытайтесь выяснить, что его волнует, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, загнанным в ловушку, никому не нужным или должником, кто его друзья и чем он увлечен.

Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации, но зачастую ребенку до- статочно просто выговориться, снять накопившееся напряжение.

Вашему ребенку необходимо быть уверенным, что Вы любите его любым – отличником или троечником, популярным среди друзей или изгоем, здоровым или не очень, вне зависимости от того, выполняет он Ваши требования и просьбы (убрать в комнате и т.д.) или нет.

Подростку необходимы безусловная любовь и принятие родителями. 

среда, 6 ноября 2024 г.


1️⃣5️⃣  рекомендаций родителям школьников.


✔️Будите ребёнка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос.
✔️Не подгоняйте его с утра и не дёргайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если «вчера предупредили».
✔️Не торопите. Умение рассчитать время – ваша задача, и если вам это плохо удаётся, то вины ребёнка в этом нет.
✔️Не отправляйте ребёнка в школу без завтрака. До школьного завтрака ему придётся много работать. Убедитесь, что ребёнок попил достаточно воды.
✔️Прощаясь, не предупреждайте «смотри не балуйся», «веди себя хорошо», «чтобы сегодня не было плохих отметок» и т.п. Пожелайте ему удачи, хорошего дня, подбодрите, найдите несколько ласковых слов. У него впереди трудный день.
✔️Забудьте фразу «Что ты сегодня получил?». Встречайте ребёнка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться (вспомните, как вы сами чувствуете себя после тяжёлого рабочего дня, многочасового общения с людьми). Если же ребёнок чересчур возбуждён, жаждет поделиться с вами чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте «на потом», выслушайте, это не займёт много времени.
✔️Если видите, что ребёнок огорчён, но молчит, не допытывайтесь. Пусть он успокоится, тогда и расскажет всё сам. Лучше всего здесь использовать «активное слушание».
✔️Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать взбучку и постарайтесь, чтобы ваш разговор с учителем происходил без ребёнка. Помните, что ругань и наказания ничему не научат ребёнка. Лучше обсудить с ним произошедшее и побудить его поразмышлять, как можно исправить ситуацию.
✔️После школы не торопите садиться за уроки, необходимо 2–3 часа отдыха (а в первом классе хорошо бы часа полтора поспать) для восстановления сил. Лучшее время для приготовления уроков с 15.00 до 17.00. Занятия вечерами бесполезны, ребёнку уже сложно что-либо запомнить или усвоить. Завтра придётся всё начинать сначала.
✔️Не заставляйте делать все уроки в один присест, после 15–20 минут занятий необходимы 10-15-минутные «переменки». Во время таких переменок важно, чтобы ребёнок встал и подвигался, размялся.
✔️Во время приготовления уроков не сидите у ребёнка «над душой», дайте возможность ему поработать самому, но уж если нужна ваша помощь, наберитесь терпения. Спокойный тон, поддержка («у тебя всё получится», «вот молодец», «давай разберёмся вместе», «я тебе помогу»), похвала (даже если пока не очень получается) необходимы. Не акцентируйте внимание на оценках.
✔️В общении с ребёнком старайтесь избегать условий. «Если ты не сделаешь это, то тогда….» или «Если ты сделаешь, то…». Лучше используйте другую формулировку: «Когда ты сделаешь уроки, тогда можно будет…»
Такая формулировка объясняет ребёнку определённую последовательность событий. Когда произойдёт событие «Y» , тогда произойдёт событие «X» . Например: «Когда ты пообедаешь, тогда сможешь съесть десерт», «Когда ты помоешься и ляжешь в кроватку, я смогу тебе почитать».
✔️И, конечно, наше любимое королевское правило: найдите в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребёнку, не отвлекаясь на домашние заботы, компьютер, телефон, телевизор и общение с другими членами семьи. Это время я называю «Время разума, души и тела». В этот момент важнее всего его дела, заботы, радости и неудачи. Делайте в это время с ребёнком именно то, что интересно ему.
✔️Будьте внимательны к жалобам ребёнка на головную боль, усталость, плохое состояние. Чаще всего это объективные показатели утомления, трудности в учёбе.
✔️Учтите, что даже «совсем большие» дети (мы часто говорим «Ты уже большой» 7-8-летнему ребёнку) очень любят сказку перед сном, песенку и ласковое поглаживание. Всё это успокаивает их, помогает снять напряжение, накопившееся за день, и спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном неприятностей, не выяснять отношений, не обсуждать завтрашнюю контрольную и тому подобное.
✔️Выбирайте единую тактику общения всех взрослых в семье с ребёнком, свои разногласия по поводу педагогической тактики решайте без него.

вторник, 1 октября 2024 г.

 

МОЙ РЕБЕНОК БОИТСЯ ОШИБОК...

Часто можно слышать от родителей: мой ребенок боится ошибок, если что-то не получилось с первого раза, не стремиться сделать заново; мой ребенок не переносит ситуации проигрыша... Что делать? В предлагаемой ниже памятке рекомендации для родителей.



среда, 4 сентября 2024 г.

Советы для мам и пап, которые помогут ребенку быстрее привыкнуть к школьным будням

    Молниеносно пролетели летние месяцы! Загорелые и отдохнувшие наши дети возвращаются в классы. В детстве и отрочестве лето - это целая жизнь, после которой влиться в рабочий ритм и учебный график школьникам очень трудно, особенно малышам. Мы - взрослые можем помочь своим детям сделать это максимально органично!

• Контролируйте режим сна. В дни отпуска привычный распорядок сбивается, мы позже ложимся спать, позже встаем. В первую учебную неделю ребенок будет всеми силами сопротивляться, когда вы отправите спать его в 21.00. Поэтому за час или два до отхода ко сну уберите подальше планшет и другие гаджеты, отправьтесь с ребенком погулять, прочтите ему книжку, выпейте вместе травяной чай или молоко: это настроит организм на сон, успокоит нервную систему и удалит перевозбуждение, свойственное первым школьным дням.
 
• Окажите своему ребёнку психологическую поддержку: почаще хвалите сына и дочь (однако, помните, что важно это делать за те вещи, которые ребёнок действительно выполнил): вовремя собрался, заранее подготовил одежду на завтра, сам погладил форму, красиво заплела косу, убрала посуду со стола за собой – в хорошем настроении осваивать новые знания намного легче.
 
• Обеспечьте ребёнку прогулки на свежем воздухе. Несмотря на загруженность в школе, кружки и уроки - время на свежем воздухе необходимо для хорошего развития и успеваемости детей. Младшим школьникам нужно проводить на улице около 3 часов, ученикам средней школы - 2 часа, а старшеклассникам - 1,5. Например, вы можете спланировать график ребёнка таким образом, чтобы часть дороги в школу или на кружки проходить пешком.
 
• Увеличивайте нагрузки постепенно. Оставьте ребенку время для отдыха, заполняя его досуг новыми делами постепенно. Буквально через 7-10 дней, когда учебный распорядок дня закрепится окончательно, новые занятия будут ему уже не в тягость.
 
• Закупите школьные принадлежности совместно с ребёнком и организуйте приятное рабочее место. Новые тетрадки, настольная лампа, красивое расписание с любимыми героями мультфильмов или сказок, яркие ручки и альбомы – это реальная возможность украсить рутину домашних заданий и стимулировать интерес к науке. А совместный поход по магазином позволит лучше «угадать» с размером и фасоном формы, купить ребёнку именно те, принадлежности и одежду, которые принесут ему радость и он будет ими пользоваться с удовольствием!
 
• Проследите за правильным питанием ребёнка, обеспечивающим его хорошее психо-физическое состояние. Например, холин и летицин - строители нервной системы; ими богаты такие продукты, как яйца, печень, рыба, молоко. Также важно, чтобы наряду с полноценной белковой пищей, обеспечивающей рост, в рационе ребёнка присутствовал магний. Он содержится в орехах, семечках, какао, гречке, а также ржи, овсе, зародышах пшеницы, бобовых, даже в арахисе, печёном картофеле, зародышах пшеницы, шпинате и другой зелени.
 
• И наконец, будьте терпеливы, системны в своих подходах и принимайте вашего ребёнка! Ведь эмоциональный настрой родителя очень сильно влияет на состояние ребёнка. Конечно каждому родителю хочется гордиться успехами ребенка, и порой в достижении этой цели мы прибегаем к не очень гуманным методам. Лучше отказаться от выражений, типа: «А вот я в твои годы…», «Дочь тети Светы еще и в музыкалку успевает, а ты даже с этим не справляешься!», «И в кого ты такая ленивая» и прочих «токсичных» замечаний. 

    Школа – это далеко не вся жизнь, и никто не гарантирует, что отличные отметки по математике спасут вашего сына или дочь от безденежья, неудачных браков, вредных привычек и других серьезных проблем, появившихся из-за подорванной еще в школьные годы самооценки. 

    Поддержка, любовь и взаимопонимание в семье помогут маленькому человеку обрести уверенность в себе и своих силах, и тогда самые трудные школьные задания и жизненные задачи будут по плечу!


вторник, 27 августа 2024 г.

 Как адаптировать детей к школе после долгих каникул?

1. Перестройте график сна и составьте расписание на будущий учебный год

  • Раньше ложитесь и вставайте: сдвигайте режим сна каждый день на 15 минут;
  • Планируйте на утреннее время интересные семейные выходы и мероприятия;
  • Сформулируйте условное расписание вместе с ребенком;
  • Обсудите кружки и секции, которые ребенок хотел бы посещать в новом учебном году;
  • Можно организовать специальный ритуал "прощания с летом".

2. Поговорите по душам и поддержите ребенка

Постарайтесь узнать:

  • хотя бы о некоторых изменениях, которые предстоят ребенку, чтобы подготовить его к ним заранее;
  • о его ожиданиях и опасениях от начала учебного года, о том, что его радует (иногда летом ребенок готов рассказать о том, о чем не мог рассказать в течение учебного года).

! Детям часто нужна поддержка родителей, особенно если ребенок застенчивый или замкнутый.

3. Позаботьтесь заранее о здоровье ребенка

  • Пройдите диспансеризацию: посетите основных врачей, чтобы удостовериться, что у ребенка все в порядке со здоровьем;
  • Обеспечьте ребенка правильным питанием, для того чтобы он чувствовал себя бодрым и выносливым.

4. Не игнорируйте жалобы ребенка на плохое самочувствие и позаботьтесь  об отдыхе во время учебного процесса

Поддерживайте дома позитивную атмосферу и воспитывайте в ребенку самостоятельность. Чем больше он будет уметь, тем увереннее он будет себя чувствовать среди сверстников.

5. Почаще разговаривайте с ребенком

  • Интересуйтесь, что ему нравится, а что не нравится в школе;
  • Спрашивайте про его успехи и разочарования.

! Очень важно быть вовлеченным в процесс адаптации ребенка. Не стесняйтесь спрашивать его и не давите на него, желая получить быстрый результат.

понедельник, 27 мая 2024 г.

 Почему подросток не слушается и что с эти делать?



Есть две причины, по которым подросток перестает слушаться родителей👇🏼
✳️Первая: гормональные изменения в организме, которые и дают ребёнку ощущение «взрослости». Так как лобные доли (именно они отвечают за принятие решений) в головном мозге формируются позже остальных отделов, родители должны быть этими «лобными долями». 
✳️Вторая причина, по которой подросток не слушается, – это значимость своего положения среди сверстников. Родители и взрослые отодвигаются на задний план. Подростки очень критично настроены к родителям. Им куда важнее и интереснее та среда, где они чувствуют себя комфортно и значимо.

❗️Непослушание - это не всегда плохо.

Подростку важно научиться самостоятельности, ему нужно дать возможность самому принимать решения и делать выбор. Пусть красит волосы если захочет или бросает музыкальную школу. Не вмешивайтесь. Сделав выбор, он должен понять, что несёт ответственность за свои поступки. Не спешите решать его проблемы. Пусть осознает всю серьезность сделанного выбора. 

❓Что делать родителям

✅Сохраняйте позитивный настрой. Да, это сложный период, но вместе с ребёнком вы сможете его пройти. 
✅Проявляйте любовь и чуткость по отношению к подростку. В этом возрасте в нём бушуют гормоны и на многое в жизни они реагируют более остро. Он может начать грубить, конфликтовать, подвергать сомнению ваш авторитет. Это нормальный процесс взросления. 
✅Не поддавайтесь эмоциям, относитесь к изменениям со сдержанностью и пониманием. В вас ребёнок должен видеть понимающего и мудрого наставника, а не командира. Не пытайтесь властвовать над ним, это только усугубит ситуацию. 
✅Не позволяйте подростку переходить границы. Вы должны дать понять ребёнку, что понимаете его состояние (сами через это проходили), но вас и ваши чувства тоже должны уважать. Без взаимопонимания гармоничных отношений не построить.
✅Если подросток грубит, то не терпите и пресекайте такое поведение на корню. Но не кричите в ответ, а спокойно, глядя в глаза, объясните, что такое поведение неприемлемо.
✅Цените достижения подростка, хвалите за инициативу и отмечайте личностный рост. В учёбе это особенно важно.

Непослушание подростка может быть вызовом для родителей, но с правильными подходами и стратегиями можно установить более гармоничное взаимодействие. Помните, что подростки находятся на этапе перехода от детства к взрослости, и они ищут свое место в мире. Важно быть терпеливыми, понимающими и поддерживающими, чтобы помочь им преодолеть этот период и развиться во взрослых, ответственных людей🙌🏻 

/Автор Зезюлиеская Инна/

пятница, 24 мая 2024 г.

КАК ПОМОЧЬ ВЫПУСКНИКУ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ПЕРИОД?

Десятки тысяч людей каждый год сдают экзамены. Что такое экзамен по своей сути? Это испытание, требующее от экзаменуемого подтверждения определенного уровня его знаний, при этом сдающий экзамен ученик испытывает целую гамму отрицательных эмоций — волнуется, беспокоится, напрягается, боится. Как же родителям помочь ребенку справится со стрессом и успешно сдать экзамены? Об этом - в короткой памятке.



среда, 8 мая 2024 г.

Правило пяти "почему"

Техника для родителей


    Бывает ли у Вас так, что очень хотите решить какую-то проблему в воспитании/ отношениях/бизнесе/ саморазвитии, но:
❌сливаетесь;
❌начинаете использовать методы, которые только провоцируют проблему;
❌Решив, не ощущаете радости;
❌понимаете, что это как-то не то, что Вы хотели или даже совсем не то.

    На самом деле это случается зачастую потому, что не всегда понимаем…
💛чего мы на самом деле хотим?
💛Ваше это желание или же оно навязано обществом?

    Есть отличная техника, которая поможет в решении любой проблемы и в достижении ЛЮБОЙ ЦЕЛИ. С ее помощью Вы сможете докапаться до истинной причины и найти более эффективное решение. Ведь истинные мотивы крайне редко лежат на поверхности.

    Суть техники - задать себе вопрос «Почему?» - 5 раз в конкретной ситуации.

    Рассмотрим на примере проблем в воспитании деток

Пример 1.

1️⃣Я ору на ребенка, когда он мне грубит, хотя порой понимаю, что он просто устал и день у него не задался и ему нужна поддержка - почему?
2️⃣Потому, что меня это очень злит - почему?
3️⃣Потому, что я чувствую, что я теряю авторитет и это пугает - почему?
4️⃣Потому, что я боюсь, что он попадет в дурную компанию - почему?
5️⃣Потому, что его друзья часто его используют не в самых хороших целях - почему?
‼️Потому, что он не умеет за себя постоять - вот истинная причина по которой мама ругается в ответ на грубость (хотя понимает, что ребенку нужна поддержка)

И вопрос - помогает ли крик в том, чтобы научить ребенка отстаивать свои интересы? Конечно, нет! Наоборот усугубляет проблему.

✅ Пример 2

1⃣ Я требую от ребенка, чтобы от учился на 4 и 5 - почему?
2⃣Потому, что хочу, чтобы он смог поступить в хороший Вуз - почему?
3⃣ Потому, что хочу, чтобы он был успешен в жизни - почему?
4⃣ Потому, что успешные люди имею много возможностей и я хочу, чтобы они были у него - почему?
5⃣Потому, что так я не хочу, чтобы его жизнь была похожа на мою - почему?

❗️Потому, что вся моя жизнь крутится вокруг детей и семьи, я отказалась от своих желаний и самореализации - вот истинное желание мамы, жить своей жизнь! И как оно стыкуется с оценками ребенка? Да никак!

Эту технику можно применять с детьми - Вы сможете научить их докапываться до истинных желаний.

Ещё пример:

1⃣Мама, я хочу новую машинку - почему?
2⃣Чтобы отнести ее в садик - почему?
3⃣ Чтобы играть с ребятами - почему?
4⃣ Чтобы подружиться с друзьями- почему?
5⃣Чтобы пригласить их в гости - почему?

❗️Потому, что я люблю, когда к нам приходят друзья.
Соответственно желание ребенка - потусить с друзьями на своей территории и для этого не нужно покупать новую игрушку.

И эта техника применима к любой ситуации, проблеме, желанию -  подсвечивает истинные запросы.

четверг, 25 апреля 2024 г.

Как помочь подросткам справиться со стрессом


    По большей части подростки испытывают стресс, когда они воспринимают ситуацию как опасную, сложную, болезненную, и нет ресурсов, чтобы справится с ней. Некоторые подростки «загружены» стрессом, и неадекватные способы борьбы со стрессом могут привести к тревоге, избеганию, агрессии, физической болезни или таким способам справиться со стрессом, как алкоголь и наркотики.

    Когда мы воспринимаем ситуацию как сложную или болезненную, в нашем теле возникают изменения, которые призваны подготовить нас к реакции на опасность. Этот ответ по типу «бороться или застыть» включает в себя учащение сердцебиения и дыхания; приток крови к мышцам рук и ног; холодные или влажные кисти рук и ступни; расстройство желудка и чувство ужаса.

    Тот же механизм, который запускает реакцию на стресс, может и прекратить ее. Как только мы решаем, что ситуация больше не представляет опасности, тело расслабляется и успокаивается. Эта «расслабляющая реакция» включает уменьшение частоты сердечных сокращений и дыхания и ощущение благополучия. Подростки, которые развивают у себя эту «расслабляющую реакцию» и другие навыки, помогающие справиться со стрессом, чувствуют себя не такими беспомощными и у них больше способов реагировать на стресс.

Родители могут помочь своим детям так:

  1. замечать состояние ребенка: как влияет ли стресс на здоровье, поведение, мысли и чувства подростка;
  2. внимательно выслушивать подростка и замечать его погруженность в стрессовые обстоятельства;
  3. учить навыкам совладания со стрессом;
  4. поддерживать вовлеченность в спортивные и другие социально-направленные дела.

    Подростки могут уменьшить стресс с помощью такого поведения и таких техник:

    1. регулярно есть и заниматься физическими упражнениями;
    2. избегать злоупотребления кофеином, которое может усилить чувство тревоги и ажитацию;
    3. избегать наркотиков, алкоголя и табака;
    4. учиться расслабляющим упражнениям;
    5. развивать навыки проявления уважения к людям и уважения к себе. К примеру, облекать свои чувства в вежливую форму, выражать их не слишком агрессивным образом, но и не бездействием («Я злюсь, когда ты кричишь на меня», «Пожалуйста, перестань кричать»);
    6. проигрывать ситуации стресса, практиковаться в выборе своей реакции. Например, если выступление перед всем классом порождает тревогу, можно начать занятия по риторике;
    7. учиться конкретным навыкам, как справляться со стрессом, например, разбивать большое задание на более мелкие, более доступные задания;
    8. уменьшать негативные обращения к самому себе: пробовать сменить негативные мысли по поводу себя на альтернативные — нейтральные или положительные. «Моя жизнь никогда не станет лучше» может быть переделано в «Я чувствую безнадежность сейчас, но, вероятно, моя жизнь будет лучше, если я поработаю над этим и получу какую-то помощь»;
    9. устраивать отдых от стрессовой ситуации: слушать музыку, разговаривать с другом, рисовать, писать, проводить время с домашними животными — все эти виды деятельности могут уменьшить стресс;
    10. создать сеть друзей, которые помогут тебе справляться со стрессом позитивным образом;

        Используя все эти способы, подростки могут начать справляться со стрессом. Если подросток говорит или проявляет какие-то признаки чрезмерного стресса, может помочь консультация с детским и подростковым психиатром или квалифицированным специалистом по психическому здоровью.

    / По материалам Психологической газеты/

    четверг, 11 апреля 2024 г.


    ЧТО ТАКОЕ АУТОАГРЕССИЯ?
    ЕЕ ПРИЧИНЫ

    ❗Замечали такое поведение у  детей: ребёнок грызёт ногти, бьётся головой об стену/пол, кусает губы, теребит волосы, щипает себя, вырывает и ест ресницы/волосы и т.д.?

    ☝️Причина такого поведения- нервное напряжение ребенка и неспособность дать выход эмоции гнева экологичным путем.

    Многие родители игнорируют это, думая, что аутоагрессия пройдёт сама. Но часто со временем она лишь видоизменяется.

    Вырастая, уже будучи взрослыми, люди по-прежнему могут продолжать грызть ногти, заниматься самобичеванием или начинают заглушать проблемы алкоголем, сигаретами, наркотиками, едой и т.д.

    📛ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ПРОВОЦИРУЮТ АУТОАГРЕССИЮ 

    ♦️Нарушение взаимоотношений внутри семьи.

    Мама ругается с папой при ребенке. Ребёнок чувствует себя некомфортно. Его переполняет желание защитить родителя-жертву, но сделать это малыш не может в силу возраста. Чувство страха, состояние беспомощности и безысходности переполняют его, и весь негатив ребёнок направляет на себя. Дети особенно чувствительны к эмоциональному состоянию значимых взрослых — они являются индикатором климата внутри семьи.

    ♦️Недостаток внимания.

    Любовь и внимание родителей - базовая потребность каждого ребенка. Чтобы привлечь внимание родителей, дети готовы пойти на многое. Способны даже биться головой об пол и царапать руки лезвием.☝🏻

    ♦️Завышенные требования и наказание за их невыполнение в насильственной форме.

    На удар ремня или на обидное ругательство ребёнок не может ответить тем же. Куда деть всю злость на обидчика, если не можешь с ними действовать на равных? Конечно же на себя…

    Высокие требования — основная причина заниженной  самооценки и страха потерпеть неудачу. Самонаказание — это не что иное, как чувство вины за свои ошибки.

    ♦️ Аутоагрессия одного их родителей.
    Помните, что дети точно копируют поведение взрослых. Если папа грызёт ногти — ребёнок грызёт ногти. Мама критикует себя, называет себя толстой, страшной — ребёнок оскорбляет себя.

    Вырастить ребёнка без детских травм невозможно. Взрослый не всегда в состоянии предвидеть, как его фразы и поступки отразятся на детской психике и винить себя в этом не стоит. Но разбираясь и изучая, как устроена детская психика, вы сможете значительно сократить количество и масштаб детских травм.

    понедельник, 25 марта 2024 г.

    Как пережить травму свидетеля

    Травма свидетеля — это психотравма, возникающая у людей, которые стали свидетелями теракта, убийства, жестокости, физического или психического насилия. В их психике происходят изменения, из-за которых они могут начать чувствовать раздражение или испытывать тревогу, что это событие может произойти и с ними. 

    КАК РАСПОЗНАТЬ ТРАВМУ СВИДЕТЕЛЯ

    На эмоциональном уровне

    После такой чрезвычайной ситуации человек может испытывать совершенно разные чувства: от ощущения беспомощности до вины и стыда. Свидетеля могут преследовать мысли:

    • «Стыдно, что я радуюсь тому, что это все произошло не со мной»,

    • «Я виноват, что не смог помочь»,

    • «Я виноват, что они погибли, а я остался жив».

    Чаще всего по отношению к обидчику у человека формируется усиливающийся гнев, но иногда может возникнуть «стокгольмский синдром». Это такая защитная реакция свидетеля, при которой он начинает испытывать симпатию к агрессору, оправдывать его и обвинять жертву в том, что она оказалась не в то время не в том месте.

    На телесном уровне

    У свидетеля может наблюдаться нарушение памяти и внимания, рассеянность и забывчивость. Его может мучить бессонница, головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами.

    Если вы чувствуете, что ваше качество жизни страдает, вы эмоционально нестабильны, у вас случаются панические атаки, и все эти симптомы сопровождают вас на протяжении нескольких месяцев, необходимо обращаться к специалисту: психологу, психотерапевту, а в тяжелых случаях — к психиатру. 

    КАК ОКАЗАТЬ СЕБЕ «ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ»

    После случившегося очень важно незамедлительно заняться своим психологическим состоянием, чтобы оно не переросло в травму. Вот несколько способов самопомощи.

    1. Информационный детокс

    Первое, что можно и нужно сделать, — убрать все источники информации, сообщающие о негативных событиях. Травму свидетеля могут получить не только те, кто находился в условиях теракта/насилия, но и те, кто посмотрел видео с места преступления/происшествия, прочитал все новости, посты в социальных сетях.

    Лучшее, что вы можете сделать для себя, — это ограничить информационное воздействие. Поверьте, действительно важные новости вы никогда не пропустите. 

    2. Активность, физические нагрузки 

    Следующее, что нужно сделать, — снять стресс. И очень хорошо в этом помогают физические активности:

    • сделайте уборку,

    • побегайте,

    • походите,

    • поприседайте.

    Двигайтесь — так вы себе поможете. 

    3. Проживание эмоций

    Ваши эмоции сейчас очень разные:

    • страх,

    • боль,

    • гнев,

    • обида,

    • беспомощность.

    Все они имеют право на существование, позвольте себе их чувствовать и начинайте их выпускать. Вы можете:

    • поплакать,

    • покричать,

    • выписать свои мысли и чувства на бумагу,

    • порисовать,

    • спеть,

    • сыграть на музыкальном инструменте. 

    4. Общение 

    Психотравма — это не слабость, а нормальная реакция на чрезвычайную ситуацию, к которой жизнь нас не готовила, поэтому мы страдаем. И очень хорошо, если в таких ситуациях у вас есть возможность поговорить с кем-то из близких, если есть кто-то, кто может спокойно вас выслушать. 

    5. Соблюдение режима

    Следите за тем, чтобы у вас был качественный сон и еда.            Занимайте себя повседневными делами. И очень важно, чтобы среди них было то, что вам понятно, то, что вы можете контролировать.

    Когда человек занимается какими-то ежедневными процедурами, например, моет посуду, — его психика попадает в понятные условия и успокаивается, а значит — снижается уровень тревожности, уходят страхи.

    Оказавшись свидетелями экстремальной чрезвычайной ситуации, мы испытываем стресс, и часто нам хочется принять какие-то резкие решения: убежать, уехать, что-то предпринять. Но все это может пагубно сказаться на нашей психике. Лучшее, что мы можем сделать в такие моменты — отнестись к себе с заботой.

    /Автор Наталья Уханова/

    четверг, 14 марта 2024 г.

     Как общаться с детьми без конфликтов?

    Конфликты — неотъемлемая часть любых отношений, в том числе детско-родительских. Разногласий не избежать, но можно по-разному реагировать на них. Например, превратить конфликт в ссору или спокойно обсудить ситуацию и решить проблему. Также многое зависит от стиля воспитания в семье.

    Какой стиль воспитания эффективен?

    Самый эффективный стиль воспитания — демократический. При нем конфликты случаются реже и решаются быстрее, потому что отношения основаны на взаимопонимании и доверии.

    Особенности демократического стиля воспитания:

    alt

    Вместо приказов — правила семьи. Они учитывают потребности и интересы каждого ее члена, сформулированы позитивно (как разрешения, а не как запреты).

    alt

    Признание в ребенке личности и ее уважение, учет мнения ребенка при принятии решений. Особенно тех, которые касаются непосредственно его.

    alt

    Табу на оскорбления — только конструктивная критика и обсуждения. Если нужно сделать замечание, то лучше начинать с похвалы, а потом четко и спокойно проговорить, какие действия ребенка не нравятся (не личность, а поступки!) и предложить альтернативу.

    alt

    Поощрение инициативности и самостоятельности ребенка, но с заботой о его безопасности. Важно изучить детскую психологию и постепенно, соизмеримо возрасту расширять зону ответственности ребенка.

    alt

    Родители придерживаются единого стиля и правил воспитания, последовательны в своих действиях и решениях.

    alt

    Искренняя заинтересованность в жизни ребенка. Не формальное «Ты сделал уроки?», а эмпатичное «Как дела в школе? Как отношения с одноклассниками?».