Что важно знать родителям об адаптации ребенка к первому классу?
Поступление ребёнка в первый класс — целое событие для него и всей его семьи. Задача родителя — помочь своему ребенку адаптироваться в новой среде: коллектив, правила, отношения, атмосфера — абсолютно всё новое. Темп адаптации вашего первоклассника зависит от особенности нервной системы и жизненного опыта. У каждого этот процесс происходит по-разному. Наблюдения показывают, что относительно устойчивое приспособление к школе происходит на 5–6-й неделе обучения.
Основными показателями благоприятной психологической адаптации ребенка являются: формирование адекватного поведения, установление контактов с учащимися, учителем, овладение навыками учебной деятельности. Что стоит учитывать родителю первоклассника и как он может помочь своему ребёнку?
Рекомендации для родителей по адаптации первоклассника
- Очень важно сохранять режим дня. Укладывайте ребёнка вовремя спать. В первые три — четыре недели забирайте первоклассника после школы домой, не оставляя в группе продленного дня. Впечатлений в школе много, и это может привести к перевозбуждению нервной системы. У детей этого возраста не срабатывает механизм самоконтроля, усталость наступает позже, когда сил остается мало, и может возникнуть риск заболеть. В период адаптации берите ответственность за саморегуляцию ребенка на себя.
- Никогда не отправляйте ребенка одновременно в первый класс и какую-то секцию или кружок. Само начало школьной жизни считается тяжелым стрессом для 6-7-летних детей. Если малыш не будет иметь возможности гулять, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем может начаться невроз. Поэтому, если занятия спортом и музыкой кажутся вам необходимой частью воспитания вашего ребенка, начните водить его туда за год до начала учебы или со второго класса. Если ребёнок до момента поступления в школу посещал дополнительные образовательные заведения, то можно продолжить эти занятия, в случае его удовлетворительного состояния.
- Позаботьтесь о наличии школьных принадлежностей и навыках самообслуживания ребёнка заранее: важно вовремя купить все необходимое для школы, чтобы у ребёнка не было ощущения дискомфорта («Все пришли со счетным материалом, а мне мама еще не купила»). Также это касается умения одеваться — самостоятельно справляться с разными пуговицами, шнурками, липучками и прочее.
- Выделите первокласснику свое место в комнате — рабочий стол, ящики для школьных принадлежностей. Таким образом, вы поддержите его во взрослении и начнете приучать к аккуратности и структурированности.
- Поддерживайте в ребенке стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности. Рассказывайте ребенку о своих школьных годах, это повысит его интерес к школе.
- Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
- Утром перед школой будите ребёнка спокойно, проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дёргайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности.
- Не торопите. Умение рассчитать время - ваша задача, и если это плохо удаётся, это не вина ребёнка.
- Обязательно покормите ребенка завтраком, даже если в школе предусмотрено питание.
- Провожая ребенка в школу, пожелайте ему удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов.
- После школы не торопитесь садиться за уроки, необходимо два часа отдыха ( ещё лучше 1,5 часа поспать) для восстановления сил. Низкая работоспособность с наблюдается с 14 до 16 часов.
- Не стоит ждать от вашего первоклассника пересказа прожитого учебного дня. Впечатлений много, сложно выделить главное. Ваши вопросы должны быть краткими и ясными, поддерживающие интерес к его пребыванию в школе. Например: «Что тебе понравилось? Что было интересно? С кем познакомился? Как зовут соседа по парте?». При создании благоприятных условий ребёнок сам начнет постепенно рассказывать о событиях дня.
- Будьте внимательны к малышу, если видите, что он хочет с вами чем-то поделиться — выслушайте. А если не высказывает желания обсуждать пройденный день — не заставляйте.
- В течение дня предоставьте ребёнку возможность свободной игры. Детям необходим так называемый «выдох». Если представить, что новая информация, впечатления — это «вдох», то «выдох» — это свободная игра, творчество, в котором ребенок имеет возможность самовыражаться и снимать напряжение. Важно, чтобы в ваш распорядок дня входил этот значимый момент.
- Следует учитывать и то, что работоспособность младших школьников обычно резко падает через 15 – 20 минут после начала занятий. В этой связи необходимо строить обучение таким образом, чтобы наиболее сложные виды учебной деятельности приходились на первые 15-20 минут занятий. Организовывайте отдых при выполнении домашних заданий.
- Компьютер, телевизор и любые другие занятия, требующие большой зрительной нагрузки, должны продолжаться не более часа в день – так считают врачи-офтальмологи и невропатологи во всех странах мира.
- Помните, что в течение года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление, снижена работоспособность. Это первые 4-6 недель для первоклассников, конец второй четверти, первая неделя после зимних каникул, середина третьей четверти. В эти периоды следует быть особенно внимательными к состоянию ребёнка.
- Важно, чтобы у первоклассника сформировался авторитет учителя. Это необходимо для успешной учебы и личностного роста ребенка в будущем. Если вы считаете, что учитель не прав, запишитесь на встречу к нему и проясните всевозможные вопросы, не откладывая это «на потом».
- Если вы испытываете тревогу, вам не понятно, как ведет себя ваш первоклассник, усваивает ли он материал, поговорите с его учителем, поинтересуйтесь жизнью в классе. Напряжения будет меньше, а учителям очень приятно замечать вашу заинтересованность в школьном процессе.
- Ребенку важно знать, что мама на его стороне. Основной посыл родителя, ожидаемый ребёнком: «Я готов тебя защищать и помогать». Так и скажите ему. Проявляйте чуткость к его возникшим трудностям. А если у ребёнка нет ресурсов защитить себя и разобраться с возникшими сложностями, сделайте это вместе с ним.
- Будьте внимательны к жалобам ребёнка на головную боль, усталость, плохое состояние.
- Заканчивайте день позитивно. Не нужно выяснять отношения или напоминать о завтрашнем тестировании, контрольной или других возможных трудностях.
- Помните, адаптация происходит постепенно! Это связано с возрастными и индивидуальными особенностями. Придется запастись чуткостью и терпением, справляться со своими переживаниями и сомнениями. Для этого важны собственные родительские силы и ресурсы. Поэтому не забывайте заботиться о себе. Вы — самое дорогое, что у вашего ребенка есть!
(В данной публикации использована статья Радзиевской Т. Д. "Психологическая газета" от 28.08.2019)